1. O conceito de segurança alimentar e nutricional, segundo a
Organização Mundial da Saúde (OMS), implica em promover o direito de todos os
cidadãos ao acesso regular e permanente a alimentos. Segundo a Organização das
Nações Unidas (ONU), em 2015, cerca de 800 milhões de pessoas no mundo sofriam
de subnutrição. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a
Agricultura (FAO) estima que as perdas globais de alimentos e o desperdício
cheguem a 1,3 bilhão de toneladas por ano – cerca de um terço da produção
mundial de alimentos. Por isso, a redução das perdas e do desperdício deve ser
uma prioridade global. Alguns fatores contribuem para o agravamento dos casos
de subnutrição, tais como a má distribuição de renda, os sistemas
precários de distribuição de água e alimentos, os desastres naturais e a baixa
escolaridade. Outro fator é a pouca ou nenhuma ingestão de alimentos,
impossibilitando que, por exemplo, uma criança cresça e desenvolva o
corpo e o cérebro, causando danos irreversíveis. Os principais sinais
da subnutrição são o emagrecimento excessivo, a incapacidade de
crescer e de se desenvolver de acordo com a taxa esperada, mudanças
de comportamento, alterações no cabelo e na cor da pele, entre outros. A
subnutrição também causa apatia, prostração e desmaios, já que o cérebro
utiliza a glicose (carboidrato) como fonte de energia, e esse é o primeiro
nutriente a faltar em uma dieta reduzida. Além disso, a subnutrição também pode causar uma série de outras doenças, como
o raquitismo, o escorbuto, dores de cabeça e a osteoporose, sendo ainda,
uma das principais causas de morte de crianças em alguns países. É preciso unir
esforços para promover estilos de vida saudáveis, com respeito, inclusive, às
dimensões culturais e regionais. Campanhas de educação alimentar são uma
responsabilidade social, e sua ação se insere no contexto do desenvolvimento
sustentável.
<http://tinyurl.com/jxajnjy>
Acesso em: 02.09.2016. Adaptado.
Suponha que :
● não ocorra, no mundo, o desperdício anual de alimento
divulgado pela FAO, isto é, que todo esse alimento possa ser tratado e
conservado para a alimentação humana; e
● todo esse alimento seja destinado a todas as pessoas
subnutridas do mundo, de acordo com os dados da ONU.
Nessas condições, em 2015 (ano que teve 365 dias), a quantidade
de alimento, em quilogramas, destinada, em média, por pessoa, por dia, estaria
mais próxima de :
(A) 8.
(B) 6.
(C) 4.
(D) 2.
(E) 1.
Vejamos :
Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), em 2015, cerca de
800 milhões de pessoas no mundo sofriam de subnutrição.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a
Agricultura (FAO) estima que as perdas globais de alimentos e o desperdício
cheguem a 1,3 bilhão de toneladas por ano.
Nessas condições, em 2015 (ano que teve 365 dias), a quantidade
de alimento, em quilogramas, destinada, em média, por pessoa, por dia, estaria
mais próxima de :
1,3 bilhão toneladas ÷ 800 milhões de pessoas ÷ 365 dias =
(1.300.000 x 1000 kg) ÷ 800.000 pessoas ÷ 365 dias =
13x105x103 ÷ 8x105 ÷ 365 =
13x103 ÷ 8 ÷ 365 = 13000 ÷ 8 ÷ 365 ≈
4,45 kg
Leia o texto para responder às questões de
números 02 e 03.
Um painel fotovoltaico converte energia solar em energia
elétrica de forma sustentável. Suponha que, em uma região plana, será instalado
um sistema de painéis fotovoltaicos para suprir uma comunidade com energia
elétrica. Segue a descrição de alguns itens do projeto:
● instalação de 5 filas paralelas entre si; cada fila contendo
10 painéis;
● cada painel foi montado com 4 módulos fotovoltaicos
congruentes entre si, conforme figura;
● em cada módulo fotovoltaico, a superfície de captação da
energia solar é de forma retangular, com dimensões de 65 cm por 150 cm;
● os painéis deverão estar separados, de modo que um não faça
sombra sobre o outro e, também, não sejam encobertos pela sombra de qualquer
outro objeto;
● os painéis são idênticos entre si e estão apoiados sobre o
solo.
2. No projeto descrito, a área total da superfície de captação
de energia solar é, em metros quadrados,
(A) 195.
(B) 185.
(C) 175.
(D) 165.
(E) 155.
Vejamos :
● instalação de 5 filas paralelas entre si; cada fila contendo
10 painéis →
5
filas x 10 painéis = 50 painéis.
● cada painel foi montado com 4 módulos fotovoltaicos congruentes
entre si, conforme figura → 50
painéis x 4 módulos fotovoltaicos = 200 fotovoltaicos.
● em cada módulo fotovoltaico, a superfície de captação da
energia solar é de forma retangular, com dimensões de 65 cm por 150 cm → 200 fotovoltaicos x 65cm x 150cm =
1.950.000 cm2 = 195 m2
3. A figura apresenta o modelo matemático para a determinação da
distância mínima entre dois painéis de filas paralelas e adjacentes do projeto
descrito.
Na figura, tem-se que:
●A: ponto que representa o topo do painel;
● B: representa o ponto de apoio do painel no solo;
● o segmento AB representa o painel;
● C: representa o ponto de apoio no solo do painel paralelo e
mais próximo;
● o segmento AH representa a distância do topo do painel ao
solo;
● β representa a medida do ângulo de incidência dos raios do Sol
em relação ao solo*;
● d = BC é a distância entre os pontos B e C.
*A distância mínima entre dois painéis que estão em filas
paralelas e adjacentes depende do ângulo (β) de incidência solar às 12 h do dia
do solstício de inverno, momento em que o Sol atinge a maior declinação em
latitude, medida a partir da linha do equador.
Na figura, sabendo que BH = 120 cm e que, no local de instalação
dos painéis, β = 21,80°, a distância mínima (d) entre dois painéis que estão em
filas paralelas e adjacentes é, em metros, (dados: sen 21,80° = 0,3714;
cos 21,80° = 0,9285 e tg 21,80°
= 0,40).
(A) 2,35.
(B) 2,45.
(C) 2,55.
(D) 2,65.
(E) 2,75.
Vejamos :
● No triângulo retângulo AHB, através do teorema de Pitágoras,
vem :
1302 = 1202 + x2 → 1,32
= 1,22 + x2 → 1,69 – 1,44 = x2 → 0,25 = x2
→x = 0,5 m
● No triângulo retângulo AHC, o ângulo ACH também mede β (ângulos
correspondentes), então tg β = cateto oposto/cateto adjacente →
tg β = x/y → 0,4 = 0,5/y → y = 0,5/0,4 → y = 1,25 m.
Portanto d = CH + HB = 1,25 + 1,20 → d = 2,45 m
4. Os benefícios da reciclagem do papel incluem a redução no
consumo de água e energia utilizadas na produção. Mas é fato que, com a
reciclagem de papel, deixa-se de cortar árvores: calcula-se que, para cada 1
tonelada de papel reciclado, salvam-se de
15 a 20 árvores.
<http://tinyurl.com/5s9g6ub> Acesso em: 12.09.2016. Adaptado.
Em 2015, 46,3% do papel produzido e comercializado no Brasil foi
reciclado e voltou para a cadeia produtiva.
<http://tinyurl.com/3gldkj5> Acesso em: 12.09.2016. Adaptado.
No Brasil, em 2015, considerando uma produção e comercialização
total de 10 milhões de toneladas de papel, de acordo com os dados dos trechos,
podem-se salvar até N árvores. O valor de N é :
(A) 2,315 . 104
.
(B) 2,315 . 105 .
(C) 9,260 . 106
.
(D) 9,260 . 107
.
(E) 9,260 . 108.
Vejamos :
● Calcula-se que, para cada 1 tonelada de papel reciclado,
salvam-se de 15 a 20 árvores.
● Em 2015, 46,3% do papel produzido e comercializado, um total
de 10
milhões de toneladas de papel, foi reciclado e voltou para a
cadeia
produtiva → 46,3% de 10.000.000 toneladas = 46,3/100 . 107
= 46,3.105 =
4,63.106 toneladas.
Portanto, se 1 tonelada →
20 árvores, então 4,63.106 toneladas → x
x = 20.4,63.106 → x = 92,6.106 → x = 9,26.107 árvores.
5. A quantidade mínima de água necessária para a vida de um ser
humano varia de acordo com seu padrão de
vida, o local em que mora, seus hábitos, entre
outros fatores. No Brasil, considera-se o consumo de 150 a 200 litros de
água por pessoa, por dia, o necessário para uma vida confortável numa
residência. Para saber se você e os moradores de sua casa são consumidores
moderados de água, basta encontrar o consumo médio por pessoa. Se o resultado
for, por dia,
● menor que 150 L por pessoa, significa que vocês praticam a
economia de água.
● entre 150 e 300 L é sinal de que vocês estão no limite do bom senso.
● maior de 300 L, significa que vocês devem refletir sobre a
utilização da água na sua casa, ou mesmo averiguar se este elevado consumo está
sendo causado por vazamentos.
<http://tinyurl.com/zzaso7z> Acesso em: 10.09.16.
Adaptado.
O consumo de água referente ao mês de setembro de uma residência
com 5 moradores foi de 25 m3.
Sobre o consumo médio por morador por dia, é correto afirmar que
esses, moradores
(A) praticam a economia de água.
(B) estão no limite do
bom senso.
(C) consomem menos do que
os que praticam a economia de água.
(D) devem refletir sobre
a utilização da água na sua casa.
(E) devem averiguar a
existência de possíveis vazamentos na residência.
Vejamos :
Se o consumo de água referente ao mês de setembro(30 dias) de
uma
Residência, com 5 moradores foi de 25 m3, então cada
morador consumiu
25 ÷ 5 = 5m3 (ou 5000 litros) ÷ 30 ≈ 167 litros por dia.
Leia
o texto e a tabela para responder às questões de números 6 e 7.
O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural de
vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível,
econômica e eficaz intervenção para redução da morbimortalidade infantil.
Permite ainda um grandioso impacto na promoção da saúde integral da dupla
mãe/bebê. Nos primeiros dias após o nascimento, o leite materno é chamado de
colostro. O leite de mães de recém-nascidos prematuros é diferente do de mães
de bebês a termo. A principal proteína do leite materno é a lactoalbumina e a
do leite de vaca é a caseína, de difícil digestão para a espécie humana. A
tabela apresenta as diferenças entre o colostro e o leite maduro, entre o leite
de mães de bebês a pré-termo e de bebês a termo e entre o leite materno e o
leite de vaca.
6. De acordo com o texto e a tabela, pode-se afirmar que :
(A) um bebê a termo de 27
dias, ao ser amamentado, ingere 7,0 g/dL de lactose.
(B) a lactoalbumina, a
principal proteína do leite de vaca, é de fácil digestão para o bebê.
(C) o leite de vaca, por
ter mais proteína que o colostro e que o leite maduro, é mais adequado para a
criança.
(D) o leite maduro
consumido pelo bebê a pré-termo contém mais lactose que o leite de vaca(6,0 > 4,8) e menos
proteína que o colostro(1,4 < 1,9).
(E) o colostro apresenta
mais lipídios, menos proteína e menos lactose do que o leite maduro,
independentemente dos dias de vida do bebê.
Vejamos :
(A) FALSO, um bebê a termo de 27 dias, ao ser amamentado, ingere
6,5 g/dL de lactose.
(B) FALSO, a lactoalbumina, a principal proteína do leite materno, é
de fácil digestão para o bebê.
(C) FALSO, o leite de vaca, por ter mais proteína que o colostro
e que o leite maduro, não é adequado para a
criança.
(D) VERDADEIRO, o leite maduro consumido pelo bebê a pré-termo contém
mais lactose que o leite de vaca (6,0 > 4,8) e
menos proteína que o colostro(1,4 < 1,9).
(E) FALSO, o colostro apresenta menos lipídios, mais
proteína e menos lactose do que o leite maduro, independentemente dos dias de
vida do bebê.
7. A quantidade de lactose que um bebê a pré-termo de 4 dias
ingere ao ser amamentado com 80 mL de leite materno é, em gramas,
(A) 0,04.
(B) 0,4.
(C) 4,0.
(D) 40,0.
(E) 400,0.
Vejamos :
A quantidade de lactose que um bebê a pré-termo de 4 dias ingere
→
Se 5,0g/dl, então em 80ml = 0,8dl → 5.0,8 = 4,0 g.
8. No mundo de hoje a
acessibilidade é um direito e, para garanti-lo, são necessárias algumas
adaptações, como as rampas em locais públicos, conforme mostra a figura.
Suponha que a rampa desenhada na figura tenha 6 m de
comprimento. Se, sobre a rampa, um cadeirante mover sua cadeira com velocidade
constante de 0,2 m/s, o tempo necessário para conseguir vencer o desnível do
ponto mais baixo ao mais alto é, em segundos,
(A) 12.
(B) 15.
(C) 20.
(D) 30.
(E) 45.
Vejamos :
Como velocidade constante é igual ao quociente entre a distancia
percorrida e o tempo, ou seja V = d/t, então 0,2 = 6/t → t = 6/0,2
→
t = 30
segundos
Muito bom
ResponderExcluirGabriel, bom dia
ResponderExcluirGrato pelo elogio.
Prof. Bolinha