quarta-feira, 30 de agosto de 2017

QUESTÕES VESTIBULINHO ETEC 2017.1 – COMENTADAS



1. O conceito de segurança alimentar e nutricional, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), implica em promover o direito de todos os cidadãos ao acesso regular e permanente a alimentos. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), em 2015, cerca de 800 milhões de pessoas no mundo sofriam de subnutrição. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) estima que as perdas globais de alimentos e o desperdício cheguem a 1,3 bilhão de toneladas por ano – cerca de um terço da produção mundial de alimentos. Por isso, a redução das perdas e do desperdício deve ser uma prioridade global. Alguns fatores contribuem para o agravamento dos casos de subnutrição, tais como a má distribuição de renda, os sistemas precários de distribuição de água e alimentos, os desastres naturais e a baixa escolaridade. Outro fator é a pouca ou nenhuma ingestão de alimentos, impossibilitando que, por exemplo, uma criança cresça e desenvolva o corpo e o cérebro, causando danos irreversíveis. Os principais sinais da subnutrição são o emagrecimento excessivo, a incapacidade de crescer e de se desenvolver de acordo com a taxa esperada, mudanças de comportamento, alterações no cabelo e na cor da pele, entre outros. A subnutrição também causa apatia, prostração e desmaios, já que o cérebro utiliza a glicose (carboidrato) como fonte de energia, e esse é o primeiro nutriente a faltar em uma dieta reduzida. Além disso, a subnutrição também  pode causar uma série de outras doenças, como o raquitismo, o escorbuto, dores de cabeça e a osteoporose, sendo ainda, uma das principais causas de morte de crianças em alguns países. É preciso unir esforços para promover estilos de vida saudáveis, com respeito, inclusive, às dimensões culturais e regionais. Campanhas de educação alimentar são uma responsabilidade social, e sua ação se insere no contexto do desenvolvimento sustentável.
                                               <http://tinyurl.com/jxajnjy> Acesso em: 02.09.2016. Adaptado.
Suponha que :
● não ocorra, no mundo, o desperdício anual de alimento divulgado pela FAO, isto é, que todo esse alimento possa ser tratado e conservado para a alimentação humana; e  
● todo esse alimento seja destinado a todas as pessoas subnutridas do mundo, de acordo com os dados da ONU.
Nessas condições, em 2015 (ano que teve 365 dias), a quantidade de alimento, em quilogramas, destinada, em média, por pessoa, por dia, estaria mais próxima de :

(A)  8.
(B)  6.
(C)  4.
(D)  2.
(E)  1.

Vejamos :

Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), em 2015, cerca de 800 milhões de pessoas no mundo sofriam de subnutrição.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) estima que as perdas globais de alimentos e o desperdício cheguem a 1,3 bilhão de toneladas por ano.
Nessas condições, em 2015 (ano que teve 365 dias), a quantidade de alimento, em quilogramas, destinada, em média, por pessoa, por dia, estaria mais próxima de :
1,3 bilhão toneladas ÷ 800 milhões de pessoas  ÷ 365 dias =
(1.300.000 x 1000 kg) ÷ 800.000 pessoas  ÷ 365 dias =
13x105x103 ÷ 8x105 ÷ 365 = 13x103 ÷ 8 ÷ 365 = 13000 ÷ 8 ÷ 365 ≈ 4,45 kg


 Leia o texto para responder às questões de números 02 e 03.

Um painel fotovoltaico converte energia solar em energia elétrica de forma sustentável. Suponha que, em uma região plana, será instalado um sistema de painéis fotovoltaicos para suprir uma comunidade com energia elétrica. Segue a descrição de alguns itens do projeto:
● instalação de 5 filas paralelas entre si; cada fila contendo 10 painéis;
● cada painel foi montado com 4 módulos fotovoltaicos congruentes entre si, conforme figura;
● em cada módulo fotovoltaico, a superfície de captação da energia solar é de forma retangular, com dimensões de 65 cm por 150 cm;
● os painéis deverão estar separados, de modo que um não faça sombra sobre o outro e, também, não sejam encobertos pela sombra de qualquer outro objeto;
● os painéis são idênticos entre si e estão apoiados sobre o solo.





2. No projeto descrito, a área total da superfície de captação de energia solar é, em metros quadrados, 

(A)  195.
(B)  185.
(C)  175.
(D)  165.
(E)  155.

Vejamos :

● instalação de 5 filas paralelas entre si; cada fila contendo 10 painéis →
5 filas x 10 painéis = 50 painéis.
● cada painel foi montado com 4 módulos fotovoltaicos congruentes entre si, conforme figura → 50 painéis x 4 módulos fotovoltaicos = 200 fotovoltaicos.
● em cada módulo fotovoltaico, a superfície de captação da energia solar é de forma retangular, com dimensões de 65 cm por 150 cm → 200 fotovoltaicos x 65cm x 150cm = 1.950.000 cm2 = 195 m2

3. A figura apresenta o modelo matemático para a determinação da distância mínima entre dois painéis de filas paralelas e adjacentes do projeto descrito.




Na figura, tem-se que: 

●A: ponto que representa o topo do painel;
● B: representa o ponto de apoio do painel no solo;
● o segmento AB representa o painel;
● C: representa o ponto de apoio no solo do painel paralelo e mais próximo;
● o segmento AH representa a distância do topo do painel ao solo;
● β representa a medida do ângulo de incidência dos raios do Sol em relação ao solo*;
● d = BC é a distância entre os pontos B e C. 

*A distância mínima entre dois painéis que estão em filas paralelas e adjacentes depende do ângulo (β) de incidência solar às 12 h do dia do solstício de inverno, momento em que o Sol atinge a maior declinação em latitude, medida a partir da linha do equador.
Na figura, sabendo que BH = 120 cm e que, no local de instalação dos painéis, β = 21,80°, a distância mínima (d) entre dois painéis que estão em filas paralelas e adjacentes é, em metros, (dados: sen 21,80°  = 0,3714;  cos 21,80°  = 0,9285 e tg 21,80° =  0,40).

(A)  2,35.
(B)  2,45.
(C)  2,55.
(D)  2,65.
(E)  2,75.

Vejamos :



● No triângulo retângulo AHB, através do teorema de Pitágoras, vem : 
1302 = 1202 + x2 → 1,32 = 1,22 + x2 → 1,69 – 1,44 = x2 → 0,25 = x2 →x = 0,5 m
● No triângulo retângulo AHC, o ângulo ACH também mede β (ângulos
correspondentes), então tg β = cateto oposto/cateto adjacente →
tg β = x/y → 0,4 = 0,5/y → y = 0,5/0,4 → y = 1,25 m.
Portanto d = CH + HB = 1,25 + 1,20 → d = 2,45 m

4. Os benefícios da reciclagem do papel incluem a redução no consumo de água e energia utilizadas na produção. Mas é fato que, com a reciclagem de papel, deixa-se de cortar árvores: calcula-se que, para cada 1 tonelada de papel reciclado, salvam-se de  15 a 20 árvores.
                                                                               <http://tinyurl.com/5s9g6ub> Acesso em: 12.09.2016. Adaptado.
Em 2015, 46,3% do papel produzido e comercializado no Brasil foi reciclado e voltou para a cadeia produtiva.
                                                                                   <http://tinyurl.com/3gldkj5> Acesso em: 12.09.2016. Adaptado.
No Brasil, em 2015, considerando uma produção e comercialização total de 10 milhões de toneladas de papel, de acordo com os dados dos trechos, podem-se salvar até N árvores. O valor de N é :

(A)  2,315 . 104 .
(B)  2,315 . 105 .
(C)  9,260 . 106 .
(D)  9,260 . 107 .
(E)  9,260 . 108.

Vejamos :

● Calcula-se que, para cada 1 tonelada de papel reciclado, salvam-se de 15 a 20 árvores.
● Em 2015, 46,3% do papel produzido e comercializado, um total de 10
milhões de toneladas de papel, foi reciclado e voltou para a cadeia
produtiva → 46,3% de 10.000.000 toneladas = 46,3/100 . 107 = 46,3.105 =
4,63.106 toneladas.
 Portanto, se 1 tonelada → 20 árvores, então 4,63.106 toneladas → x
x = 20.4,63.106 → x = 92,6.106 x = 9,26.107 árvores.

5. A quantidade mínima de água necessária para a vida de um ser humano varia de acordo com seu padrão  de vida, o local em que mora, seus hábitos, entre  outros fatores. No Brasil, considera-se o consumo de 150 a 200 litros de água por pessoa, por dia, o necessário para uma vida confortável numa residência. Para saber se você e os moradores de sua casa são consumidores moderados de água, basta encontrar o consumo médio por pessoa. Se o resultado for, por dia,
● menor que 150 L por pessoa, significa que vocês praticam a economia de água.
● entre 150 e 300 L é sinal de que vocês estão  no limite do bom senso.
● maior de 300 L, significa que vocês devem refletir sobre a utilização da água na sua casa, ou mesmo averiguar se este elevado consumo está sendo causado por vazamentos.
                                                       <http://tinyurl.com/zzaso7z> Acesso em: 10.09.16. Adaptado.
O consumo de água referente ao mês de setembro de uma residência com 5 moradores foi de 25 m3.
Sobre o consumo médio por morador por dia, é correto afirmar que esses, moradores 

(A) praticam a economia de água.
(B)  estão no limite do bom senso.
(C)  consomem menos do que os que praticam a economia de água.
(D)  devem refletir sobre a utilização da água na sua casa.
(E)  devem averiguar a existência de possíveis vazamentos na residência.

Vejamos :

Se o consumo de água referente ao mês de setembro(30 dias) de uma
Residência, com 5 moradores foi de 25 m3, então cada morador consumiu
25 ÷ 5 = 5m3 (ou 5000 litros) ÷ 30 ≈ 167 litros por dia.

Leia o texto e a tabela para responder às questões de números 6 e 7.

O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção para redução da morbimortalidade infantil. Permite ainda um grandioso impacto na promoção da saúde integral da dupla mãe/bebê. Nos primeiros dias após o nascimento, o leite materno é chamado de colostro. O leite de mães de recém-nascidos prematuros é diferente do de mães de bebês a termo. A principal proteína do leite materno é a lactoalbumina e a do leite de vaca é a caseína, de difícil digestão para a espécie humana. A tabela apresenta as diferenças entre o colostro e o leite maduro, entre o leite de mães de bebês a pré-termo e de bebês a termo e entre o leite materno e o leite de vaca.




6. De acordo com o texto e a tabela, pode-se afirmar que :
(A)  um bebê a termo de 27 dias, ao ser amamentado, ingere 7,0 g/dL de lactose.
(B)  a lactoalbumina, a principal proteína do leite de vaca, é de fácil digestão para o bebê.
(C)  o leite de vaca, por ter mais proteína que o colostro e que o leite maduro, é mais adequado para a criança.
(D)  o leite maduro consumido pelo bebê a pré-termo contém mais lactose  que o leite de vaca(6,0 > 4,8) e menos proteína que o colostro(1,4 < 1,9).
(E)  o colostro apresenta mais lipídios, menos proteína e menos lactose do que o leite maduro, independentemente dos dias de vida do bebê.

Vejamos :

(A) FALSO, um bebê a termo de 27 dias, ao ser amamentado, ingere 6,5 g/dL de lactose.
(B) FALSO, a lactoalbumina, a principal proteína do leite materno, é de fácil digestão para o bebê.
(C) FALSO, o leite de vaca, por ter mais proteína que o colostro e que o leite maduro, não é  adequado para a criança.
(D) VERDADEIRO, o leite maduro consumido pelo bebê a pré-termo contém mais lactose que o leite de vaca (6,0 > 4,8) e menos proteína que o colostro(1,4 < 1,9).
(E) FALSO, o colostro apresenta menos lipídios, mais proteína e menos lactose do que o leite maduro, independentemente dos dias de vida do bebê.

7. A quantidade de lactose que um bebê a pré-termo de 4 dias ingere ao ser amamentado com 80 mL de leite materno é, em gramas, 

(A) 0,04.
(B)  0,4.
(C)  4,0.
(D)  40,0.
(E)  400,0.

Vejamos :

A quantidade de lactose que um bebê a pré-termo de 4 dias ingere →
Se 5,0g/dl, então em 80ml = 0,8dl → 5.0,8 = 4,0 g.

8. No mundo de hoje a acessibilidade é um direito e, para garanti-lo, são necessárias algumas adaptações, como as rampas em locais públicos, conforme mostra a figura.



Suponha que a rampa desenhada na figura tenha 6 m de comprimento. Se, sobre a rampa, um cadeirante mover sua cadeira com velocidade constante de 0,2 m/s, o tempo necessário para conseguir vencer o desnível do ponto mais baixo ao mais alto é, em segundos, 

(A)  12.
(B)  15.
(C)  20.
(D)  30.
(E)  45.

Vejamos : 

Como velocidade constante é igual ao quociente entre a distancia
percorrida e o tempo, ou seja V = d/t, então 0,2 = 6/t → t = 6/0,2 →
t = 30 segundos

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