Leia o texto para responder as questões
de números 1 a 3
A pegada hídrica (water footprint) é um indicador da
quantidade de água doce necessária em toda a cadeia produtiva e de consumo de
um produto. Esse indicador e uma referencia para o manejo dos recursos hidricos
de um país, de uma região, de uma empresa ou de uma pessoa com o objetivo de
usar a água de modo sustentável e responsável.
No cálculo da pegada hídrica considera-se o consumo de água
direta e indireta, isto é, a água consumida do produtor ao consumidor.
Por exemplo, 17 000 litros de agua são necessários para produzir
1 quilograma de chocolate, na media mundial..
1. Considere a tabela:
Fonte dos dados <https://tinyurl.com/ybmecog4> Acesso em:
09.11.2017.
(1) consumo médio do país.
(2) a pegada hídrica da carne de um país depende de vários
fatores, como
a composição e a
origem da alimentação do gado.
Com base nos dados da
tabela, e correto afirmar que :
(A) a pegada hídrica da carne aumenta conforme aumenta o consumo
de
carne de um pais.
(B) a pegada hídrica da carne consumida no Brasil corresponde a
19,4
litros por
quilograma.
(C) a pegada hídrica da carne na Bolívia é igual a cinco vezes a
média
mundial desse parâmetro.
(D) a pegada hídrica da carne no México é maior do que o dobro
da
pegada hídrica da
carne na China.
(E) a pegada hídrica da carne e a quantidade de carne consumida
nos
EUA e na Ucrânia são
grandezas proporcionais.
Vejamos :
(A) FALSO, a pegada hídrica da carne não aumenta conforme aumenta o
consumo de carne de um
pais.
(B) FALSO, a pegada hídrica da carne consumida no Brasil corresponde
a
19,4 litros por tonelada.
(C) VERDADEIRO, a pegada hídrica da carne na Bolívia é igual a cinco
vezes a média mundial
desse parâmetro, 77000 = 5 x 15400
(D) FALSO, a pegada hídrica da carne no México é maior do que o
dobro
da pegada hídrica da
carne na China, 17500 ≠ 2 x 13700.
(E) FALSO, a pegada hídrica da carne e a quantidade de carne
consumida
nos EUA e na Ucrânia são
grandezas proporcionais,
14500/12600 ≠
43/10.
2. Por ser um consumidor voraz de chocolate, João estabeleceu
que, para não exagerar, sempre comerá exatamente 1 kg de chocolate a cada 5
dias.
Ao estudar o conceito de pegada hídrica em sua aula de Ciências,
João calculou que, após um ano, a pegada hídrica do seu consumo de chocolate
será de N metros cúbicos de água, considerando a média mundial. Assim sendo, o
valor de N esta mais próximo de :
(A) 10.
(B) 100.
(C) 600.
(D) 1 200.
(E) 6 200.
Vejamos :
Se comer 1 kg em 5 dias, então comerá x kg em 365 dias. Portanto
1/5 = x/365 → 5x = 365 → x = 73 kg.
Se são necessários 17 000 litros de água para produzir 1 quilograma de
chocolate, então para produzir 73 kg serão necessários 1.241.000
litros ou
1241 m3.
3. No lanche da tarde, João comeu um pão com
queijo, de massa total de 200 g. Curioso como sempre, determinou que,
considerando só a produção dos dois ingredientes desse lanche (o pão e o
queijo), o consumo de agua foi de 830 litros. Sabendo que, em média, a pegada
hídrica do pão é de 1,6 L/g e a do queijo é de 5,0 L/g, pode-se concluir corretamente que, em relação a esse consumo,
(A) a quantidade de pão é igual a quantidade de queijo.
(B) a quantidade de pão é o dobro da quantidade de queijo.
(C) a quantidade de pão é o triplo da quantidade de queijo.
(D) a quantidade de queijo é o dobro da quantidade de pão.
(E) a quantidade de queijo é o triplo da quantidade de pão.
Vejamos :
Sabendo que, em média, a pegada hídrica do pão é de 1,6 L/g e a do
queijo
é de 5,0 L/g, pode-se concluir corretamente que, em
relação a esse
consumo, a quantidade de
queijo e o triplo da quantidade de pão.
Leia o
texto e considere a figura para responder as questões de números 4 e 5
O trapézio retângulo ABCD da figura representa a superfície de
um reservatório de água.
Na figura, tem-se que: AB = 20 m; CD = 15 m; AD = 12 m; o
ângulo DAB é reto.
4. Admita que, a cada metro
quadrado da superfície desse reservatório, 3 litros de água evaporem por dia.
Em um dia em que a variação da quantidade de água dependeu apenas da
evaporação, o reservatório perdeu N litros de água. O valor de N é :
(A) 360.
(B) 480.
(C) 540.
(D) 630.
(E) 720.
Vejamos :
A área do trapézio ABCD pode ser obtido
através da expressão
A = (base maior + base menor).altura/2 =
(AB + CD).AD/2 = (20 + 15).12/2
A = 35.6 = 210 m2.
Portanto se a cada m2 evapora 3
litros, então 210 m2, evaporam
N = 210 . 3 = 630 litros.
5. Se, por uma questão de
segurança, o reservatório precisa ser cercado, então o comprimento dessa cerca será,
em metros, de :
A) 60.
(B) 59.
(C) 58.
(D) 57.
(E) 56.
Vejamos :
Para determinarmos o
comprimento da cerca devemos calcular o
perímetro do trapézio.
Agora para calcularmos o
comprimento de BC, devemos usar o teorema
de Pitágoras no triângulo retângulo abaixo.
Então, x2 = 122 + 52 → x2 = 144 +
25 → x2 = 169 → x = √169 → x = 13 m
Portanto, P = AB + BC + CD + DA = 20 + 13
+ 15 + 12 = 60 m
6. Um especialista, ao fazer um levantamento hidrográfico de uma
região marítima, representou no plano cartesiano os dados obtidos. Ao terminar
a sua tarefa observou que, em particular, as ilhas A, B e C formavam um
triângulo conforme a figura.
Sabendo que as coordenadas dos pontos que representam as ilhas
são A(2; 3), B(18; 15) e C(18; 3), pode-se concluir que a tangente do ângulo
BAC é :
(A) 3/5.
(B) 3/4.
(C) 4/5.
(D) 5/4.
(E) 4/3
Vejamos :
Como a tangente de um ângulo é igual ao quociente entre seus catetos,
oposto e adjacente, então tg BAC = BC/AC.
Observando a figura, BC pode ser obtido através da diferença entre
YB e YC
, YB - YC = 15 – 3 = 12 e AC, através da diferença entre
XC e XA,
XC - XA
= 18 – 2 = 16.
Portanto
tg BAC = BC/AC = 12/16 = 3/4
7. Para demonstrar a quantidade de calor envolvida em um
processo físico, uma professora de Ciências propõe o seguinte experimento a
seus alunos. Em um recipiente de vidro deve-se colocar 100 g de água
destilada e medir a temperatura da mesma. Posteriormente, o
recipiente e aquecido ate o início da ebulição, quando se mede novamente a
temperatura da agua, obtendo-se o valor de 100 °C. A professora apresenta a
equação que permite calcular a quantidade de calor envolvida no experimento:
Q = m. c . ∆T
em que:
Q = quantidade de calor (em cal)
m = massa (em g)
c = calor especifico da agua (c = 1 cal/g °C)
∆T = variação de temperatura (em °C)
Supondo que um grupo constatou que a temperatura inicial era de
20 °C, a quantidade de calor necessária para aquecer somente a referida massa
de água deve ser de :
(A) 1 000 cal.
(B) 2 000 cal.
(C) 4 000 cal.
(D) 6 000 cal.
(E) 8 000 cal.
Vejamos :
Como Q = m. c . ∆T, onde m = 100 g; c = 1 cal/g 0 C;
temperatura inicial =
200 C; temperatura final = 1000 C, então:
Q = m. c . ∆T = m. c . (tfinal – tinicial) = 100
. 1 . (100 – 20) → Q = 8000 cal
8. Vinicius observa duas crianças, Caio e João, empurrando uma
caixa de brinquedos. Relembrando a aula de Ciências que teve pela manhã, ele
observa o deslocamento da caixa e faz um desenho representando as forcas
envolvidas nesse processo, conforme a figura.
Considerando que a caixa esteja submetida a duas forcas
horizontais, nos sentidos representados na figura, de intensidades F1 =
100 N e F2 = 75 N, ficou pensando em como poderia evitar o deslocamento
da caixa, fazendo com que ela ficasse em equilíbrio (parada).
Concluiu, então, que para isso ocorrer, uma outra criança
deveria exercer uma forca de intensidade igual a :
(A) 100 N, junto com Joao.
(B) 100 N, junto com Caio.
(C) 75 N, junto com Joao.
(D) 25 N, junto com Caio.
(E) 25 N, junto com Joao.
Vejamos :
Para que haja equilíbrio, ou seja a caixa permaneça parada seria
necessário que as forças horizontais fossem iguais em valores
absolutos.
Portanto a força de Caio, deverá ser igual à força de João mais a
força de
outra criança (Fcriança = x).
Matematicamente falando, F1 = F2 + Fx
→ 100 = 75 + x → x = 25 N.
Finalmente
a outra criança deverá ficar junto de Caio e ter a intensidade
de
25 N.
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