O entendimento da competição entre plantas é de fundamental importância
nos sistemas agropecuários. Mesmo plantas com elevada capacidade de absorção de
nutrientes, ainda que em solos férteis, podem ser desfavorecidas pelo
sombreamento exercido por outras plantas de maior produção de biomassa aérea.
Em suma, por ocasião da associação de plantas, deve-se optar por um arranjo
espacial otimizado.
ZANINE, Anderson; SANTOS, Edson. Competição entre espécies de plantas:
uma revisão. Revista da FZVA, v. 11, n. 1, p. 10-30. Uruguaiana:
EDIPUCRS, 2004. (adaptado)
Considere que em um pomar haja
uma plantação de macieiras distribuídas em 120 plantas por hectare e que cada
planta produza anualmente, em média, 900 kg de frutas. Os técnicos agrícolas
responsáveis pelo pomar pretendem aumentar a produção total de frutas
acrescentando mais plantas por hectare. Contudo, eles estimam que, devido à
competição por nutrientes do solo ou por iluminação, a cada nova macieira
plantada, a produção anual individual de cada planta será reduzida em 3 kg.
Nessas condições, a máxima
produção de maçãs, por hectare, será
A) 108 000 kg.
B) 108 537 kg.
C) 113 100 kg.
D) 121 500 kg.
E) 132 300 kg.
Sendo x a quantidade
de macieiras adicionadas, conclui-se
que a produção total anual de maçãs por hectare é dada por:
que a produção total anual de maçãs por hectare é dada por:
P = (120 +
x) ∙ (900 – 3x)
P = 108 000
+ 540x – 3x2 → P = -3x2 + 540x 108 000
xv = – b/2a ⇒ xv = – 540/2(-3) =
540/6 = 90
Assim, a
produção máxima ocorrerá quando forem
plantadas
90 macieiras adicionais. Substituindo o valor de
macieiras
adicionais, obtém-se:
P = (120 +
90) · (900 – 3 ∙ 90) = 210 ∙ 630 = 132300 kg
Portanto, a produção
máxima será de 132 300 kg.
De onde que saiu esse 540?
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